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- 一息つきすぎた!
- パン作り!
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2007.03.25 Sunday今日は 通関士の添削を仕上げなくてはならないため 外出は禁止
なんとか3時には仕上げて 空いた時間でパンを作ってみました。
簡単パンのレシピ
材料
強力粉 100g
牛乳 85ml(強力粉の種類によって調節 粉を入れてぼそぼそしてたら足してもok)
バター 8g
塩 1g
砂糖 9g
ドライイースト 4g
道具
はかり
耐熱ボール(100円均一とかのご飯冷凍できるカップでOK)
ゴムベラ
ペーパータオル
クッキングシート
作り方
耐熱ボールに 牛乳とバターを入れて レンジで600w20秒で溶かす。
牛乳が人肌くらいの温度を確かめて塩 砂糖 ドライイーストをいれる。
その都度混ぜる
(温かすぎるとイーストが発酵してしまうので!温度チェックは必ず!)
強力粉を少しづつまぜる。
ひと塊で持ち上がるくらいで ok
ラップをかけず200w30秒レンジで
水で塗らしたペーパータオルと蓋をのせる。
生地が2倍になるまで 温かいところで10〜20分
まな板に打ち粉をして ゴムベラでガスを抜く
生地を丸める とじ目はつまんでしっかりあわせる
レンジのターンテーブルにクッキングシートをひいて 丸めた生地を並べる
ラップをかけずに200w30秒
クッキングシートごと、オーブンの天板にのせ水に濡らし絞ったクッキングペーパーをのせて2倍に 膨らむまで10〜20分
(私の場合は天板がないので ターンテーブルにアルミホイルをまいてみました。
これは熱がそこにもまわりやすいためです)
クッキングペーパーをはずしパンに粉を軽くふりかけて焼きムラを防ぎます。
それから 180℃に暖めたオーブンで12〜15分 軽く焼き色が付くまで
出来上がり!
- お花見
- 時間が経つのは・・・
- 卒業旅行、どこにしましょうか?
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2007.03.22 Thursday卒業旅行、どこにしましょうか?
卒業旅行からだいぶ経ちました。
どれくらいか…は さておき。
アメリカのソルトレイクシティ(ユタ州)へ
行ってきました。
この時が初の海外旅行で
ちょっと大袈裟かもしれないけど、人生観が変わった気がします。
成田からサンフランシスコ経由ソルトレイクシティ
サンフランシスコで霧のため
半日足留だったりしたけど
初の海外で空港のショップを見て時間を潰して、それほど待った感はなかったな。
この旅行のメインはスキー
毎日 合宿の様な気分でした。
(当時はかなりのスキーバカでした)
スキー場は本当に広くて
パウダースノーどころかシャンペンスノー
(シャンペンの泡のような)
天気にも恵まれていたて
滞在中、ソルトレイクシティのスキー場はほとんど周ったんじゃないかな?
スキーから帰ると近くのショッピングモールに飽きもせず毎晩行き…
この旅行で海外旅行に行き始めたけど
何年経ってもこの旅行が一番 贅沢な旅行だったな。
- 春を探しに
- メープルレモンティー
- デザート
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2007.03.18 Sunday
甘いものは別腹ということで…
家のウラにあります和菓子屋さんで
カフェオレ大福と芋ようかんを購入
甘すぎず しつこくなくちょうどいい。
最近は 和スイーツに興味あり!
ケーキに比べて カロリーも控えめだもんね
スイーツ
kashi-kashi.com ←かわいいサイト
みつけたよスイーツチェックしてみよう〜っと
※BloMotion・キャンペーン参加記事
- またまた いっちゃたのだ
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2007.03.17 Saturday今日は会社の仲間と近所の有名飲み屋さんへ行きました。
見かけオヤジちっくな飲み屋さんですが
メニューは意外におしゃれ
それはお店の息子さんがフレンチ料理担当されているとのこと。
カルパッチョには 春の雰囲気で桜色に盛り付けしてあったり。
(写真撮っておけばよかった)
日本酒を飲み続け。。。おいしい
桜の花が入ってるの!おしゃれ!
kikomaさん写真いただいちゃいました。
そして先週 行きました近所のshot berにもいっちゃいました。
マスターはいろんなレシピを知っていて 今日もラムベースでおまかせで
頼んじゃいました!(先週行って お任せでも信用できる!と確信)
今日はソノラという ショートカクテルを頼みました。
ホワイトラムとアプリコットブランデー が入っています。
(他も入ってるけど 忘れちゃった。)
おいしくて私好み
週一は贅沢してもいいかな?